Воскресенье, 28.04.2024, 04:27
КАК ПР ОЖИТЬ ДОЛГО
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Блог Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Время жизни сайта

Закладочник

Автосерфинг
Серфинг сайтов

Главная » 2010 » Май » 24 » Хорошее настроение для здоровья
20:45
Хорошее настроение для здоровья

Хорошее настроение для здоровья

Изображение  Какой женщине не хочется иметь прекрасное  настрое­ние! Когда все вокруг нравится, кажется лучше, при­влекательнее, любое дело спорится, забываются тре­воги и заботы. И кажется странным, как можно горя­читься, нервничать из-за каких-то пустяков, переживать... Если у женщины прекрасное  настрое­ние, то она ста­новится красивее, привлекательнее, приятнее звучит голос, движения приобретают большую легкость и плавность. Изменяется выражение лица, в глазах появ­ляется особая мягкость и теплота.

Кстати, к человеку с хорошим настроением неволь­но тянутся люди. От него исходят какие-то таинствен­ные флюиды, и другим становится легче, приятнее, спо­койнее.

 Однако в процессе трудового дня неизбежны периоды, когда необходимо специально контролиро­вать и регулировать настроение. В одном случае актив­ность и настроение снижаются, появляется чувство безразличия. В другом, наоборот, нарастает нервное напряжение. Следует учесть, что по мере снижения ра­ботоспособности изменяется и эмоциональная устой­чивость, появляется ненужная раздражительность. Факторы, которые до этого казались совершенно нейтральными, начинают восприниматься иначе, вы­зывают гнев, обиду, могут привести к ссоре.

 Очень важно периодически контролировать себя, не допускать снижения работоспособности ниже опре­деленной критической нормы. Когда нарастает утом­ление,— мобилизуются внутренние резервы психики. Поэтому по состоянию нервно-психической активности в это время можно косвенно судить и о работоспособ­ности.

Попробуйте провести несложный тест. Посмотри­те на часы и постарайтесь запомнить 5-секундный ин­тервал. Теперь засеките время и начинайте его мыс­ленно отсчитывать. Отсчитав 10 интервалов, посмотрите на часы. В состоянии возбуждения 10 интервалов будут отсчитаны быстрее, чем за 5 секунд. Чем больше воз­буждение, тем быстрее получается счет.

Тест можно упростить, если мысленно сосчитать до 20, стараясь уложиться в 20 секунд. Если на это ушло, меньше 16 секунд, значит, возбуждение достаточно вы­соко. Следовательно, надо прибегать к каким-либо сред­ствам саморегуляции.

 Для этого, прежде всего, используйте мышечные ощущения. Встаньте, и с силой вытяните руки. Сожмите пальцы в кулаки, разожмите, встряхните руками... Те­перь потянитесь всем телом так, чтобы вызвать как можно больше ощущений в мышцах, суставах. Не спе­шите возвращаться в исходное положение, зафиксируй­те все возникшие чувства... Теперь, слегка, напрягите мышцы тела. Начиная с рук, потом «включите» мышцы спины, груди, живота, наконец, мышцы ягодиц и ног. Напряжение не должно быть сильным. Это скорее проверка, насколько мышцы поддаются произвольным управляющим командам.

 Итак, все тело слегка напряжено. Теперь надо рас­слабить мышцы, сесть. Чтобы расслабление было более эффективным, можно выполнить несколько встряхи­ваний руками, ногами. Мышцы лица тоже следует рас­слабить - «надеть на него маску релаксации». Весь комплекс движений, включающий упражнения на рас­тягивание, напряжение и расслабление, можно повто­рить 5—10 раз.

 Не надо спешить. Каждая фаза важна по-своему. Ведь мышечные ощущения крайне необходимы, яв­ляясь побудителями выработки гормонов, обеспечиваю­щих чувство уверенности, внутреннего покоя, желания выполнять заданную деятельность.

Дыхание также играет большую роль в процессе са­морегуляции. Вдох надо делать достаточно глубокий, выдох длительный, примерно в два раза продолжитель­нее вдоха. Например, вдыхая на счет 1, 2, выдыхать надо на счет 1—4. При вдохе на счет 1—3, выдох должен быть на счет 1—6 и т. д.

Полный эффект успокоения достигается и в тех слу­чаях, когда после медленного глубокого вдоха дыхание произвольно задерживается на 10—20 секунд, затем следует такой же продолжительный выдох. Это упраж­нение очень помогает в тех случаях, когда надо подавить гнев или предотвратить возможную «вспышку» отрица­тельных эмоций.

 Иногда целесообразно в процессе задержки дыхания сделать с закрытым ртом несколько глотательных дви­жений.

Выполняя любые упражнения, связанные с саморе­гуляцией, необходимо делать их осмысленно, отдавая себе отчет в их важности и нужности. Самые хорошие психорегулирующие приемы, выполняемые пассивно, формально, резко теряют свою эффективность, а то и просто становятся бессмысленными.

 Специальную психомышечную гимнастику можно до­полнить, повторяя формулы самовнушения, вызывая ощущение тяжести и тепла. Сидя, положив руки на ко­лени и свесив кисти между ног, можно внушать себе:

Мои руки постепенно тяжелеют...

Все больше и больше тяжелеют руки...

Руки приятно тяжелые...

Так как кисти рук опущены вниз, ощущение тяжести возникает достаточно легко. Немного сложнее мыслен­но вызвать появление тепла. Однако после некоторой тренировки тепло все же возникает, да это и естественно. К рукам, опущенным вниз, приливает больше крови, раскрываются сосуды, которые в обычном состоянии не функционируют.

Формулы  самовнушения  могут  быть следующими:

Мои руки постепенно теплеют...

Все больше и больше теплеют руки...

Чувство тепла нарастает, усиливается...

Тепло струится вниз в кончики пальцев...

Иногда для того чтобы эффект был более выражен­ным, можно предварительно слегка согреть руки, поте­рев ладони друг о друга. Затем подышать на них... Есть люди, у которых руки обычно холодные. Поэтому не надо огорчаться, если чувство тепла не будет возникать. Успокоение осознается достаточно хорошо и в том слу­чае, если вы добьетесь ощущения тяжести.

 

Упражнения психомышечной гимнастики следует за­канчивать любым из приемов самоубеждения или са­моприказа, направленного на поддержание прекрасного  настрое­ния: «Сделаны все необходимые упражнения Состояние все лучше и лучше... Настроение прекрасное.. Я спокойна, уверена в себе. Надо продолжать работать».

Помните, что настроение надо уметь контролировать и быть готовой к его тренировке и корректировке.

В. П. НЕКРАСОВ, доктор медицинских наук

Просмотров: 1794 | Добавил: rekun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

САЙТ ПОСЕТИЛИ
Каталог webplus.info

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024