Хрен с свеклой
Хрен обычный (Armoracia rusticana) распространен фактически по всему миру, Кроме Арктики. Обычно листья примут на вооружение для консервации, больше огурцов, а толстые мясистые корешки для изготовления столовой приправы. На Руси хрен применялся наиболее обширно, и для консервации, и для посолки всего, и для острого кваса с хреном, и для таковой отличной и близкой по духу всякому нашему земляку — хреновины.
Вычитал в умной книге, что остроту и жгучесть хрену дает гликозид синигрин. Родственники хрена — горчица, кресс-салат, редиска.
Из Википедии: С 1500 года до н.э. его как яство и приправу, 1 из самых горьковатых и острых, потребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает голод, хотя и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для исцеления ревматизма.
Хрен у славянских народов был лично популярной пряностью. Им приправляли студень, мясные яства, употребляли для засолки капусты, огурцов.
Более сто0 годов назад хрен стал культурным растением. До этого его потребляли с бухты-барахты. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу. Немцы именовали его «наклон». И добавляли его в пиво, шнапс.
Но, как не крути, хрен в отсутствии изготовления, данное просто корень. Толстый, нечистый и не аппетитный.
Для начала корешки хрена надобно прикупить. Осенью и зимой — нетрудно. А летом его реализовывают прошлогодний, и малопригодный.
После данного корешки надобно тщательнейшим образом промыть и нарезать кусками, протяженностью как спичка либо немного более.
Я корни замачиваю, желая почти все признают, что данное убавляет их жгучесть. Ну, куда уж сильнее. И так с тапочек можнож выпрыгнуть.
Потом хрен надобно размельчить. Многие измельчают на терке вручную. Ну, я не приверженец садо-мазо. Издевательство над собой и членами семьи мне не подходит. Идеально-электромясорубка.
Во времена моего юношества, как скоро электромясорубка на кухне встречалась реже, нежели НЛО над Киевом, папа измельчал хрен обыкновенной ручной мясорубкой, прикрученной к столу. Для страховки меня выгоняли на улицу, а мама шла на 10 минут к соседке, и просила папу помешивать суп через любые пол часа.
Папа перекручивал ручной мясорубкой хрен, отрывая от пола стол. Тяжелая работа. Все производилось исключительно в противогазе.
Я все думаю, отчего было бы тогда уже не натянуть на мясорубку полиэтиленовый кулек и в него не собрать перекрученный хрен сообща с едкими улетучиваниями. Потом взял в толк. Кто не забывает, какая уникальность в 70-х были полиэтиленовые кульки??? Их просто не было. Их стирали и сушили. Для повторного применения.
Хрен щепетильно формировался в большую банку и закрывался полиэтиленовой крышкой. Ну например давайте не большую, а пол-литровую. После данного на кухне начиналась дезактивация.
Вы не экспериментируйте. Обычный кулек на выхлоп мясорубки, придержите рукою. Рядом можнож подкармливать малыша и никаких претензий. По очень й мере – по делу. Разве что из вредности.
Далее из холодильника вытаскивался немаленький красноватый буряк (свекла). Свекла чистилась и измельчалась на самую небольшую терку, до состояния пыли. Сок отжимался с помощью кусочка х/б ткани и выливался в банку с хреном. В ту же банку добавлялась ст. ложка с верхом сахара и чайная ложка соли солидного помола.
Все кропотливо смешать и добавить 2 столовые ложки обыденного пищевого уксуса. Доливаем охлажденной прокипяченной воды, дабы содержимое банки все было в жидкости. Но не перелейте.
Хрен обязан завариться, вызреть. Ночь в холодильнике. За ночь хрен пропитается расцветкой, и отдаст в жидкость жгучесть.
Тут все задают вопросы, что это «хреновина». У мастера слесарного цеха и кулинара понятия различаются. Не знаю за мастера, а у кулинара данное соус!
Острая специя ко вторым яствам из пропущенных через мясорубку томатов, хрена, чеснока, соли. Иногда прибавляют сколько-то темного и красного молотого перца, яблок, морковки, болгарского сладостного перца, уксуса, сахара.
Ничего не напоминает??? Да-да!!! Это практически та аджика, точнее варенье из помидоров, которое тоннами заготавливают наши домашней хозяйки, и уверенно именуют аджикой.
|