Как правильно заваривать шиповник
Шиповник - универсальная ягода, он и от малокровия лечит, и камушки в почках растворяет.
Народная медицина широкое применение нашла в лечении и оздоровлении людей плодами шиповника. О их способности оздоравливать организм известно давно: в тибетской медицине используются эти ягоды для лечения многих серьезных болезней, таких как атеросклероз, различные формы туберкулеза легких, неврастению.
В китайской медицине, так же широко применяются препараты и лекарства из шиповника, например, корни шиповника приеняют, как лечебное средство, которое улучшает пищеварение, и выгоняет глистов. А в Украине препараты шиповника с успехом применяют как желчегонное средство, мочегонное средство, общеукрепляющий препарат.
Совет для тех, кто хочет заготовить шиповник на зиму: собирайте ягоду до первых заморозков, говорит семейный врач высшей категории, фитотерапевт. Ягода шиповника теплолюбивая и хорошо переносит высокую температуру, а вот мороза она боится и теряет большинство своих полезных свойств. Ягоды, как правило, собирают до заморозков, сушат на воздухе в сухом месте, хранят в сухом прохладном месте, так как ягода шиповника часто плражается плесенью.
А как правильно запаривать шиповник?
Обязательно ли его измельать? Желательно, так как из измельченных ягод намного лучше вытягиваются полезные вещества. Правда в таком случае придется настой обязательно процеживать, так как шиповник содержит специфические волокна, которые при попадании в рот могут раздражать ротовую полость, и горло. Однако у кого, мало времени, кто спешит, можно залить кипятком целые ягоды и настаивать под крышкой в течение часа.
Семь ягод в день
Полученный напиток очень полезный и взрослым и детям, причем детям его можно начинать давать с шестимесячного возраста. Норма для малыша такова – минимум семь ягод в день, чтобы полностью обеспечить витаминами и микроэлементами ребенка. Традиционно дома шиповник заваривают в термосе, оставляя его на ночь, в этом случае теряется - до двадцати процентов витаминов.
Диетологи рекомендуют правильно заваривать ягоды шиповника по следующей технологии: ягоды необходимо измельчить, залить двумя столовыми ложками горячего масла, благодаря жиру действующие витамины лучше усваиваются, а тогда уже залейте кипятком и настаивайте в течение часа.
Сколько времени можно пить настои шиповника?
Три недели – это оптимальный срок. Слишком большие дозы витамина С, рутина, и дубильных веществ могут дать не желаемый эффект. А если все делать правильно, шиповник первый лекарь, он и организм оздоравливает, малокровие лечит, воспалительные процессы снимает, песок из почек выганяет, и в целом укрепляет организм.
А правда, что в шиповнике не только ягоды, но и веточки ценные?
В шиповнике полезные вещества содержатся как в веточках, так и в корнях. Поэтому растение можно использовать полностью, и не выбрасывать в мусор старые кусты. Отвары из веток и коры шиповника помогают при мочекаменной болезни, при повышенном давлении и при аллергии.
Рецепт из коры и веточек шиповника: на один стакан холодной воды взять пять граммов измельченного сырья, и кипятить в течение пяти минут. Дайте немного остыть и пить небольшими глотками три раза в день. Однако нужно помнить, что дольше семи дней подряд такой настой принимать не рекомендуется, ибо вместе со шлаками активно выводится и кальций.