Диетологи советуют есть сало
Известный
фитотерапевт Борис Скачко считает, что
свиное сало очень полезное, и рекомендует ежедневно есть сало и понемногу давать его детям. Что не говори, а сало, все-таки,
обладает рядом полезных свойств. Оно имеет желчегонный эффект и выводит из
организма плохой холестерин. В народе издавна давали младенцам, которые
еще не умели жевать, кусочек сала в марле, дети сосали его и успокаивались.
Теперь
ученые доказали, что сало является очень хорошим строительным материалом для клеток. В
зимний период, когда происходит естественное снижение иммунитета, необходимо
ежедневно употреблять свежее свиное сало, оно способствует повышению иммунитета, придает организму человека энергию.
Необходимо
помнить, что сало – живой продукт, его биологическая активность в пять раз
выше, чем сливочного масла. К тому же любимый продукт украинцев содержит
ценнейшую жирную полиненасыщенную арахидоновую кислоту, на основании которой
строятся все клеточные мембраны, кроме того арахидоновая кислота необходима для укрепления сердечной мышцы. Как
утверждают специалисты диетологи, употребление сала в разумных нормах и при
правильном приготовлении, является профилактикой распространенной в наше время,
тяжелой болезни - атеросклероза.
Употребление
сала с чесноком в холодный период, не случайно рекомендуют и диетологи и
медики, так как и сало и чеснок содержат селен. Получая достаточное количество этого микроэлемента, человек повышает
свой иммунитет и надежно защищает себя
от гриппа.
Как ни
странно, но свиное сало полезно при похудении, так как оно помогает тучным
людям сформировать диету для похудения. Весь секрет этой диеты заключается
в том, что употребляя сало в малом количестве, человек надолго получает ощущение сытости, что
предохраняет от переедания. А по уровню усвояемости сало находится на
одной ступени с рыбьими и молочными жирами.
Хозяйки
должны знать, что привычка жарить продукты на растительном или сливочном масле
очень вредит организму человека, так как и сливочное и подсолнечное масло при нагревании
выше ста шестидесяти градусов превращается в олифу, а это сильнейший пищевой канцероген. Поэтому диетологи советуют
продукты жарить только на сале или свином
смальце.
Широко
используют сало и в народной медицине. При варикозном расширении вен к
больным местам прикладывают кусочки свежего несоленого сала, закрепляют их
повязкой. С таким «компрессом» надо ходить сутки, затем приложить новый
кусок сала. Курс лечения три недели.
Конечно, можно скептически отнестись к
такому рецепту, но попробовать можно, тем более, что очень дешево, и не нужно
принимать во внутрь.
Когда болит
пятка, беспокоит «шпора», приготовьте мазь из несоленого смолотого сала. Для
этого нужно взять сто граммов свежего
сала, одно куриное яйца со скорлупой, естественно сырое, и опустить все в уксусную эссенцию, которой нужно взять, тоже, сто
граммов. Все составляющие смешать, выдержать
в темном, прохладном месте, пока сало и
скорлупа яйца полностью не растворятся. Смесь следует периодически
взбалтывать.
Прежде чем
прикладывать эту мазь, пятку следует распарить в горячей воде. Процедуру
лучше делать на ночь. Курс лечения - пять дней.
|