Самое лучшее
растительное масло полезное для здоровья
Растительные
масла являются здоровой пищей для организма человека, по сравнению с животными жирами,
так как содержат намного больше
ненасыщенных жирных кислот и гораздо меньше насыщенных жирных кислот.
Высокое
потребление животных жиров приводит к высокому уровню холестерина в крови, что значительно повышает показатели смертности от сердечного
приступа. Исследования проводились в семи странах в 1958-1964 годах. Осуществлялось исследование на 13 тысячах мужчин
в семи странах: Финляндия, США, Голландия, Италия, Греция, в бывшей Югославии и
Японии, результаты показали, насколько важно для здоровья правильное питание.
Анализ
результатов научных исследований показал, что самая низкая смертность от
ишемической болезни сердца была в тех странах где в диете населения преобладало
потребление растительных жиров над животными жирами.
Возник термин "Средиземноморская диета". Эта
диета стала символом здоровья, вот некоторые составляющие этой диеты, где был выбран растительный тип жира:
- использование
большого количества оливкового масла, это масло является основным видом жира в
этой диете.
- Устранен обычай, зажаривать продукты при тепловой обработке.
- Перестали добавлять сливки или зажарки в суп, перешли на добавление свежего оливкого
масла.
Люди из
таких стран, как Голландия, США и Финляндии, которые ели больше животных жиров,
богатых на насыщенные жирные кислоты, имели более высокий уровень холестерина в
крови, часто умирали от ишемической
болезни сердца, значитеьно чаще, чем те люди, чей рацион содержал меньшее количество животных
жиров. Мужчины проживающие в Италии, Греции и
Японии, употребляли больше
мононенасыщенных жирных кислот, которые содержатся
в растительном масле. Эти мужчины имели более низкий уровень холестерина в крови
реже болели и умирали от ишемической болезни сердца. Низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Греции (особенно
Крит), Италии и Япония, по сравнению с Финляндий, США и Нидерландами объясняется тесной
зависимостью между ишемической болезнью
сердца и потребление животных жиров, которые насыщены жирными насыщенными кислотами.
С момента
публикации результатов исследования из семи стран, врачи и диетологи рекомендуют
заменить животные жиры на растительные
жиры. Наиболее рекомендуемым растительным маслам считаются оливковое масло
и рапсовое масло, поскольку они содержат больше всего мононенасыщенных жирных
кислот.
Пищевые ингредиенты в растительном масле, или как выбрать самое лучшее растительное масло Растительные масла
состоят из 100% жира, и поэтому они обладают высокой энергетической ценностью,
1 грамм масла содержит 9 ккал (100 г - 900 ккал). Однако растительное
масло не содержит веществ, которые повышают холестерин. Жир из масла
состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают
положительное влияние на наше здоровье. Стоит отметить, что растительные масла
не содержат тех недостатков для организма
человека, которые содержатся в животных жирах, например, сливочное масло,
сливки, сало, бекон, богатых насыщенными жирными кислотами.
Ненасыщенные
жирные кислоты в маслах делятся на:
мононенасыщенные
жирные кислоты - большинство из этих масел богатые олеиновой кислотой и полиненасыщенные
жирные кислоты, которые содержат линолевую кислоту - омега-6 и альфа-линолиновую кислоту - омега-3.
Вещества полезные
для здоровья, которые содержатся в
растительных маслах
Линолевая
кислота (омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3) жирных кислот очень
важны для здоровья человека. Однако наш организм не может синтезировать
их, поэтому они должны поступать с пищей. Если пища будет содержать
слишком мало омега-6 и омега-3, он может способствовать развитию инфаркта или
других болезней, таких как заболевание почек и кожи.
Самый
богатый источник омега масел.
Важно также пропорция
в отношении содержания этих Омега жирных кислот. Низкое соотношение
омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3 способствует профилактике
сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые медики рекомендуют всем людям использовать
такую диету, где соотношение омега-6 к омега-3 меньше, чем 4:1 для
здоровья.
Лучше всего
употреблять растительные масла, которые содержат много олеиновой кислоты –
Омега-6, и много альфа-линоленовой кислоты - Омега-3, где обеспечивается низкое соотношение
omega-6/omega-3 жирных кислот.
Дополнительным
преимуществом растительного масла является высокое содержание витамина «Е».
Как
использовать самое лучшее растительное масло
Масло
оливковое является наиболее распространенным жиром в средиземноморских странах,
где живут люди дольше всех в Европе и реже страдают от сердечных заболеваний,
диабета 2 типа и артериальной гипертензии. Оливковое масло в Средиземноморской
диете:
- ·
дает
характерный вкус и аромат блюд,
- ·
добавляется
в салаты и приправы, там нет майонеза
или сметаны,
- ·
используется
для жарки и тушения мяса, не используется сало или сливочное масло,
- ·
добавляется
для тушения овощей,
- ·
используется
вместо масла на хлеб, методом окунания
хлеба в нее,
- ·
используется
для приготовления выпечки.
В оливковое
масло в странах Средиземноморья, добавляются различные травы, которые усиливают вкус
приготовленных блюд. Врачи и
диетологи считают, что оливковое масло является одним из компонентов
средиземноморской диеты, которое и определяет крепкое здоровье и долгую жизнь. Оливковое масло
защищает от ишемической болезни сердца в связи с высоким содержанием
мононенасыщенных жирных кислот (70%) и антиоксидантов, а так же витамин Е (12
мг/100 г) и полифенолов. Антиоксиданты в оливковом масле защиты липиды
крови от окисления и таким образом ослабляют
их способность вызывать атеросклероз.
Рапсовое
масло называют "Золото Севера", оно проявляет такой же эффект, как и оливковое
масло. По сравнению с оливковым маслом, оно содержит в два раза больше витамина Е (29 мг/100 г) и
почти такое же количество мононенасыщенных жирных кислот (61%). Кроме
того, рапсовое масло содержит большое количество альфа-линоленовой кислоты,
или Омега-3 (10-13%). Оно относится к той же группе жиров, как и рыбий жир, имеет антиатеросклеротические свойства (по
сравнению с оливковым маслом и содержит
очень мало насищеных жирных кислот - 0,8%). Еще одной
особенностью рапсового масла является низкое соотношение (2:1), омега-6 к
омега-3 - по сравнению с другими маслами, рапсовое масло содержит большое
количество альфа-линоленовой кислоты и низкое содержание линоленовой кислоты. Самое лучшее растительное масло наиболее полезное
для здоровья Таким
образом, для здоровья человека рекомендуется употреблять рапсовое и оливковое масло, они просто должны использоваться
в качестве основного жира при добавлении в продукты питания. Рапсовое
масло и оливковое масло может использоваться как добавление в холодные в салаты
как приправы, для выпечки,
тушения продуктов. Масло для жарки не следует использовать повторно, оно
должно быть уничтожено. Все растительные масла рекомендуется использовать только сырыми, то есть добавлять
в салаты и делать заправки для салатов.
Помните, однако,
что растительное масло слишком жирное, так что употреблять его нужно в умеренных количествах. Достаточно
2 - 3 столовые ложки в день (для тех, кто без лишнего веса), использовать его для
салатов и соусов, для тушения овощей, обжаривания мяса.
|