Ликопин в продуктах
Исследователи
из Германии, США, и трех других стран работали вместе, чтобы изучить вопрос о состоянии
уровня плазмы, и влияние B-каротинов на организм человека, и чем эти
показатели отличаются у тех людей, которые соблюдают диету богатую из сырых овощей, от тех людей, кто
соблюдает стандартную диету. Исследования проводились в связи с тем, что каротиноиды играют важную роль в
профилактике многих хронических заболеваний, исследователи попытались выяснить,
действительно ли сыроедение может быть ключом к предотвращению многих заболеваний.
Исследование было сфокусировано на образе жизни и пищевых привычках двести человек. Все участники исследования в
возрасте от 25 до 64 лет были на диете, по крайней мере 24 месяца. Причем
все они в рационе питания имели 70% сырых овощей, что давало возможность потреблять
большое количество бета-каротина.
Однако, прежде
чем врачи сделали тесты и анализ крови, всех участников исследования попросили
заполнить анкету. Из их ответов стало ясно, что большинство участников ели
очень много продуктов, богатых бета-каротином.
Исходя из
этого, исследователи ожидали увидеть у участников исследования высокий уровень
каротиноидов в плазме крови. Однако более восьмидесяти процентов участников эксперимента имели
нормальный уровень бета-каротина в крови, а шестьдесят процентов имели гораздо
более низкий уровень концентрации ликопина в плазме, который связан с
профилактикой хронических заболеваний. Cекреты сыроедения
Ликопин
является одной из форм каротиноидов, которые не превращаются в витамин «А» в
организме человека. Несмотря на это, они являются важным питательным
веществом, поскольку обладает мощными
антиоксидантными свойствами. Высокий уровень ликопина в крови может помочь
предотвратить некоторые заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания,
рак и возрастную дегенерацию.
Помидоры, арбуз и
розовый грейпфрут три основных источника ликопина в продуктах.
В начале
исследования, ученые ожидали обнаружить высокий уровень ликопина у всех
участников исследования. Тем не менее, они обнаружили, что большинство
респондентов имели очень низкий уровень
ликопина в плазме. На самом деле, восемьдесят процентов участников имели
уровень ликопина намного ниже, чем минимум, который необходим для профилактики заболеваний и в целом, для поддержания
в организме хорошего здоровья.
Исследователи
пришли к выводу, что причиной этого является то, что употребление сырых
продуктов происходило на фоне диеты с
низким содержанием жира. Так как ликопин является жирорастворимым веществом, организм
человека просто не может усваивать питательные вещества, несмотря на то, что люди
едят много бета-каротина.
Исследователи
пришли к выводу, что употребление большого количества фруктов и овощей, которые
являются основной частью питания при сыроедении, может помочь многим людям, в профилактике различных заболеваний. Однако, очень важно,
убедиться, что организм получает соответствующее количество жира, только в этом
случае можно обеспечить адекватный
уровень ликопина в крови.
Вывод такой:
все овощные салаты необходимо добавлять немного растительного масла или
сметану. При употреблении овощных соков необходимо также съесть немного чего-нибудь
жирненького.
|