ГМО или
генетически модифицированные организмы являются живые организмы, в клетки
которых искусственно введены чужеродные гены, взятые из другого живого организма.
Генетическая модификация может быть не только у фруктов и овощей, а также у животных
и медицинских препаратов. Именно это изменение в генотипе животных и растений,
которыми мы питаемся, определенно
вызывают больше всего споров и опасений людей получить вред от продуктов с гмо.
Первые растения,
которые были подвергнуты генетической модификации – это табак, и помидор, они были первые модифицированные организмы, которые
поступали в продажу. В обоих случаях вмешательство в генотип был
предназначен для повышения прочности продукта во время транспортировки, и для ускорения
ее роста, никто и не думал о вреде гмо продуктов.
На
сегодняшний день сторонники ГМО обращают внимание на повышенную устойчивость модифицированных культур к влиянию
климатических факторов, а так же на лучшую адаптацию растений к плохому качеству почвы и ускоренному росту растений. Кроме того, генетически
модофицированные организмы имеют предпочтение
у производителей, так как они более крупные и более красочные, а так же
сохраняют товарный вид при длительном хранении.
Еще один аргумент
в пользу ГМО – это повышенная устойчивость к вредителям, а так же повышенная
урожайность при которой некоторые ученые
пытаются решить проблему голода в мире.
Генетически
модифицированные продукты питания также имеют своих недоброжелателей, и их количество
растет.
Венцом их исследования
есть веский аргумент, показывающий, что долгосрочное употребление трансгенной
пищи может оказать пагубное воздействие на здоровье нынешнего поколения и наших
потомков. Исследования на мышах показали, что у мышей, которых кормили
модифицированной кукурузой, в третьем поколении, начинает снижаться показатель
рождаемости до 90%, что является истинным доказательством сбоев в работе в
организме мышей, точно так происходит и у людей.
Кроме того, продукты
питания с ГMО имеет больший потенциал содержания аллергенов и характеризуется пониженным
содержанием ценных питательных веществ. Противникам генетически модифицированных
продуктов питания представляется главный
аргумент, что делается это для решения проблемы голода в странах третьего мира,
где применяются как пестициды, так и саженцы трансгенных растений. Кроме того,
исследования по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН показывает,
что голод в мире вызван неправильным распределением продуктов питания, а не их
отсутствием.
Однако самый
большой вопрос, который заставляет ученых, фермеров и потребителей отказываться
от ГМ-продуктов, является тот факт, что они
плохо влияют на организм человека и на состояние экосистемы в целом, то есть это
вред ГМО продуктов.
На
сегодняшний день еще очень мало
исследований о влиянии ГМО на рождаемость людей, есть много вопросов, которые остаются нерешенными. Исследования, проведенные
до сих пор не могут реально оценить влияние ГМО на здоровье человека, как ныне
живущих поколений, так и будущему
поколению, потому что продолжались они слишком короткое время, чтобы сделать
правильные выводы о рациональности употребления
этих продуктов питания.
Сомнений так
много, что многие компании полностью отказываются от использования
промежуточных продуктов мутантов в производстве своей продукции - как,
например, европейский бренд «Primavika», который используют только натуральные ингредиенты,
свободные от ГМО.
С самого
начала фирма Primavika поставляла только
натуральные продукты питания, которые произведены в сельском хозяйстве на сертифицированных органических удобрениях. и
общественности, свободных от ГМО.
Наша паста с
грибами, помидорами и горохом или предложенный нами ужин, где блюда содержат только натуральные ингредиенты,
вкус не улучшается дополнительными, искусственными ароматизаторами.
Выбираем
продукты без ГМО
Чтобы
убедиться, что мы выбрали продукты, не содержащие ГМО, необходимо
придерживаться некоторых правил при повседневных покупках: выбираем натуральные
органические продукты, избегаем искусственных добавок и подсластителей, искусственного заменителя сахара - аспартама,
и всегда обращайте внимание на информацию от производителя на выбранный продукт,
не содержит ли ГМО.
Внимательно читайте этикетки и отказывайтесь от продуктов на соевой
основе: соевое масло, соевая мука, сыр с
добавлением сои, лецитин (Е 322) и так называемый растительный белок, кроме того избегайте
продуктов с компонентами кукурузы, например, кукурузный крахмал, кукурузная
мука, кукурузное масло.
Эти продукты лучше не употреблять, так как нет способа точно узнать, содержат
ли они ГМО сои и кукурузы.
Покупайте
сертифицированные органические продукты питания из проверенных источников.
Продукты
домашнего приготовления гораздо полезнее
для здоровья - хлеб, творог, тортик, и прочее, вне сомнения они более питательны, чем продукты промышленного
изготовления.
Меньше посещайте рестораны быстрого
питания и не покупайте дешевые продукты
питания, так как ГМО добавляют именно в
более дешевые сорта.