Важнейшая роль
витаминов группы «В»
Вот перечень
витаминов группы «В», которые, по мнению учёных, воздействуют на память и интеллект.
Витамин «В1», по-научному - тиамин, этот витамин эффективно превращает крахмал и сахар, т.е.
углеводы в питание для мозга.
Если в питании
человека этого витамина не хватает, может
возникнуть бессонница, усталость и депрессия.
Тиамин содержится, в большом количестве, в злаковых, главным образом в неочищенных зернах, а также в зернах сушеного
гороха, в плодах арахиса и в мясе.
Витамин «В3» или ниацин,
или никотиновая кислота, улучшает память. Этот витамин широко применяется в профилактике
инсульта, так как активно снижает уровень холестерина в крови. Умеренные дозы
этого витамина, у некоторых людей, могут вызвать зуд и покраснение кожи. Большие дозы витамина «В3»
со временем могут вызвать заболевание
печени. Витамин «В3» в большом количестве содержится в рыбе: лосось, форель
и некоторых другие, а также в арахисе, и печени.
Витамин «В6», по-научному - пиридоксин, выполняет роль нейромедиаторов,
который крайне необходим мозгу. Витамин «В6» содержится в пивных
дрожжах, в семенах подсолнечника, в неочищенном зерне, в большинстве овощей и
некоторых видах мяса. Дополнительные дозы витамина «В6», помогают многим женщинам
облегчить предменструальный синдром.
Витамин «В12» необходим
для синтеза ацетилхолина, который улучшает
память человека. Витамин «В12» содержится в мясе, в молочных продуктах и
рыбе.
Фолиевая
кислота нужна для синтеза катехоламинов, которые являются нейромедиаторами.
Недостаток катехоламинов вызывает чувство беспокойства, тревоги и депрессию, кроме
того фолиевая кислота способствует восстановлению потерянной памяти и улучшению
мышления. Фолиевая кислота содержится
в неочищенном зерне злаков, в бобах и капусте брокколи. Медики рекомендуют принимать
фолиевую кислоту женщинам, которые планируют беременность и хотят зачать
ребенка, так как фолиевая кислота предотвращает возможные дефекты
головного и спинного мозга у ребенка.
|