Рецептов приготовления
квашеной капусты по всему миру существует столько, что все и не счесть, никто никогда не узнает точное число рекомендаций. Каждая
хозяйка имеет свой рецепт, и квасит капусту как-то по-своему, добавляя различные специи и приправы: перец красный, черный, душистый
или укроп, тмин, кориандр, некоторые добавляют лавровый лист, гвоздику и прочее.
Однако есть один зарекомендовавший себя веками классический рецепт квашения
капусты.
Согласно классическому
рецепту, свежую капусту необходимо почистить и помыть. Мелко нашинковать, хорошенько перетереть с
солью, чтобы капуста пустила сок,
добавить натертую на крупной терке морковь, уложить все в бочку и утрамбовать.
Дно бочки нужно выложить капустными
листьями, нашинкованную капусту сверху также накрыть капустными листьями и чистой
тканью, наложить деревянный кружок и придавить гнетом. Бродит капуста примерно
неделю. Чтобы капуста была белоснежная с приятным запахом, необходимо несколько
раз проткнуть в нескольких местах до дна бочки, что бы вышла горечь. Хранят
капусту в холодном месте, при
температуре 0-2°С.
Квашеная капуста кладезь полезных
веществ и витаминов. Так, в двести граммах
квашеной капусты содержится почти половина дневной нормы витамина «С».
В квашеной капусте много витамина «В6», который способствует усвоению белка организмом человека. Поэтому
квашеную капусту рекомендуют подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Кроме большого количества витаминов в квашеной капусте содержится молочная и никотиновая кислоты, обеспечивающие нормальный обмен веществ, мягкость кровеносных
сосудов, а также укрепляют волосы и ногти.
В квашеной капусте много различных микроэлементов: калий, магний, железо, цинк и
другие. Квашеная капуста прекрасное профилактическое
средство от язвы желудка.
Клетчатка квашеной капусты способствует пищеварению и обогащает микрофлору
кишечника. Вообще квашеная капуста хорошо регулирует обмен веществ и укрепляет
иммунитет.
Квашеная капуста прекрасный продукт для потребления во время постов и диет для
снижения веса. Полезна она тем, что калорийность ее ниже, даже, чем у свежей капусты, и в то же время квашеная капуста создает
ощущение сытости на долгое время. Тартроновая кислота, содержащаяся в квашеной
капусте, блокирует процесс превращения сахара и прочих углеводов в жир.
Магические целебные свойства квашеной
капусты.
Народная
медицина ставит квашеную капусту в
разряд самых необходимых лекарств, для человека,
она приписывает квашеной капусте магические целебные свойства. Народные целители
лечат квашеной капустой и ее соком недомогания,
обычную простуду, и даже такие тяжелые заболевания, как бронхиальная астма и
эпилепсия. Квашеная капуста должна стоять ежедневно на столе у настоящего
мужчины, так как ежедневное употребление в пищу квашеной капусты значительно
повышает потенцию. Стильные женщины используют
квашеную капусту для косметических целей. Маска из квашеной капусты придает коже
лица свежесть и бархатистость, обесцвечивает пигментные пятна, помогает избавиться от угрей.
Что ни говорит, а польза от квашеной капусты велика. Однако есть некоторые
ограничения. Например, кислая квашеная
капуста противопоказана людям, страдающим
повышенной кислотностью желудочного
сока, противопоказана и при заболеваниях поджелудочной железы, камнях в желчном
пузыре и гипертонии.
В нашем Прикарпатском крае, говорят, раньше без свадебной капусты ни одну свадьбу не гуляли! А каждая хозяйка рецепт свой в тайне держал, и скорее куме мужа могла отдать, чем секрет рассказать. Правда это или нет - точно не знаю, но капуста действительно вкуснейшая.
Нам ее без свадеб мама иногда готовила. Не часто, а вкус так запомнился, что аж на много лет. Захотелось мне капусточки, звоню к маме и спрашиваю - ты когда-то нам готовила знаменитую капусту - говори рецепт!
Итак, рецепт (достаточно приблизительный, мама мне только ингридиенты сказала, а количество и последовательность я уже на свой вкус подбирала)
на небольшую капусту - 600-700 гр:
1 - 2 ст.л. доброго смальца;
1 / 2 - 2 / 3 стакана пшена;
1,5 - 2 стакана простокваши (кефир, чем кислее, тем мне вкуснее);
2 - 3 ст.л. доброй густой сметаны;
кипяток, соль, черный молотый перец по вкусу, кусок подбрюшины для шкварок.
1. Капусту помыть, снять верхние листья, вырезать кочерыжку и порезать тоненькими полосками (как в салат).
2. В глубокой сковороде или широкой кастрюле растопить смалец, добавить капусту, тщательно вымешать, влить немного кипятка, закрыть крышкой и на небольшом огне готовить 12-15 мин, чтобы капуста немного смягчилась.
3. Пока варится капуста, пшено тщательно промыть в нескольких водах, залить в баночку кипятком на 10 минут и прикрыть крышкой. Кипяток слить, пшено добавить к капусте, перемешать и залить кислым молоком со сметаной.
4. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая – потому, что капуста с пшеном и молоком легко подгорает. Тушить до готовности пшена - это может занять от 20 до 40 минут. Соль-перец добавляю по вкусу. Готовую капусту снимаю с огня и накрываю крышкой.
5. Подбрюшье нарезать небольшими кубиками (менее сантиметра ребром), высыпать на хорошо разогретую сковороду и вытопить до хруста. Присолить по вкусу. Подавать свадебную капусту политую свижестопленым смальцем со шкварками
Некоторые до капусты добавляют порезанную луковицу или втереть морковку, но мне подходит больше всего без. Количество пшена и простокваши - регулировать по собственному благоволению и ожидаемой плотности блюда. Еще мама рассказывала, что зимой блюдо готовили из квашеной капусты, и заливали не простоквашей, а обычным молоком. Стоит и такой вариант попробовать.