Польза сыроедения
Конечно, не
требует доказательств, что первобытный человек ел сырую пищу. Однако, это не
является доводом того, что только так и надо принимать пищу. Мало ли чего не
умел делать первобытный предок, не стоит его переоценивать, а если вспомнить
продолжительность жизни первобытных людей, то вообще о их способе питания
говорить нечего. Вопрос о том какая пища полезнее можно сформулировать
значительно проще: что улучшает
современная кухня в сырой естественной пище и что ухудшает? Если это для
кого-то важно, то необходимо сопоставить
пользу и вред современной кухни. Вареная пища на много вкуснее – это факт. На
этом – все, больше нечего хорошего сказать о вареной пище. Для пищеварения это безразлично, для удовольствия
и хорошего аппетита – это плюс.
О вреде вареной
пищи
Чего
лишается пища, при тепловой обработке? Научно доказано и точно известно, что тепловая обработка продуктов разрушает витамины и биологически активные
вещества, которые так полезны человеку. Причем существует прямая зависимость, чем
выше температура, и дольше длиться обработка, тем меньше полезных веществ
остается в пище. Вплоть до полного их уничтожения. Другого вреда от вареной
пищи науке не известно. Все белки, все жиры и углеводы, а также калорийность пищи остаются в полном объеме. Что происходит с микроэлементами,
до конца не ясно. Конечно, некоторые микроэлементы растворятся
в воде, которую потом сольют в раковину. Применение микроволновых печей исправляет этот дефект.
Фанатики пользы сыроедения рассматривают
вареную пищу как яд. Есть ли у них на это право, пока не известно? В трудах
всяких «натуропатов», очень много эмоций
и совсем мало научных подтверждений. У натуропатов так же есть разные
направления: строгие вегетарианцы, но употребляют вареную пищу, другие чистые сыроеды, третьи
считают, что сырое мясо – это панацея от
всех проблем с здоровьем. Одни пьют только сырую воду, другие пьют только дистиллированную воду. Некоторые натуропаты
рекомендуют пить молоко, другие его полностью отвергают.
О пользе голодания
Важнейший вопрос, о голодании. Все натуропаты утверждают, что голодать очень полезно для организма, так как
в это время вся пищеварительная система отдыхает, а организм очищается от грязи.
Несомненно, есть разработанная методика лечения голодом, однако научной теории о пользе
полного голодания нет.
Главная заслуга натуропатов и приверженцев
полезности голодания в том, что они практически
развеяли миф о том, что чувство голода, это сигнал бедствия. Муки голода, они
действительно есть, и это очень неприятно, но вреда они никакого не приносят,
правда, если голодание длится не долго. Сколько? Что-то между двадцатью и
сорока днями, индивидуально для разных людей. Все зависит от возраста человека, от его активной
деятельности и от состояния организма. Кстати, из литературы о лечении голодом и из рассказов людей, видим,
что чувство голода, исчезает через три дня и снова появляется к тридцатому дню
голодания, как крик организма о помощи!
Очень много положительного о лечении голодом можно найти в публикациях профессора
Ю. Николаева, который лечил методом голодания очень многих больных людей с психическими заболеваниями. Не может
такого быть, чтобы профессор полностью
заблуждался. Какое-то полезное действие на организм полное голодание оказывает,
если даже в психиатрии помогает.
О пользе
голодания все в один голос утверждают, что будто бы организм человека в это
время получает отдых и освобождается от шлаков, которые выделяются через кишечник, для этого и полагается постоянно делать очистительную клизму. Что это за шлаки
и яды, никто не объясняет, просто шлаки
— и все. В то же время по науке и научным исследованиям физиология человека
устроена так, что никаких ядовитых веществ, в процессе нормального питания и правильного пищеварения не
образуется, что яды могут попасть в организм человека только извне, и тогда действительно они выделяться с
мочой. Голодать для этого не нужно, внутренние фильтры: печень и почки их
обезвреживают и выводят наружу.
Органы пищеварения совсем не нуждаются в отдыхе. Так называемый отдых можно
предоставить только после переедания, а питание
с ограничениями, для организма никакой усталости не приносит. Несомненно, лечение людей методом голодания имеет смысл только в том случае, если в дальнейшем питание человека будет умеренным.
Соль – это белое золото или белая
смерть.
О
потреблении соли столько написано и оговорено, что не понятно, есть в ней
польза, или только вред. Существует миф, что соль необходима организму человека,
что таким образом человечество исправило дефект природы, не обеспечившей его
солью в продуктах питания.
Разумеется, соль нужна, она может быть полезной, и даже необходимой, при
однообразном питании рафинированными продуктами, к примеру, сахаром и
очищенными злаками. Но если питаться разнообразной растительной пищей, тем более
сырой, и правильно готовить пищу, чтобы соли не растворялись при варке, тогда их
количество вполне достаточно для организма. Пища будет невкусной, да, конечно, но
в этом есть своя польза — меньше съешь.
Вредность соли доказана при ее избытке, а не вообще. Избыток соли способствует
развитию гипертонии, которая способствует развитию склероза сосудов. Например, японцы,
живут дольше всех, но едят много соли, поэтому
у них распространено такое заболевание, как артериальная гипертензия, и они часто болеют инсультами. Статьи по
теме питания:
Питайся
правильно будешь здоров
Какая пища
полезнее
Правильное
питание залог здоровья
|