Как правильно
питаться каждый день
По системе питания человека есть ряд спорных вопросов. Например, периодически диетологи,
то запрещают употреблять продукты, к которым привыкли люди, то наоборот
советуют. Например, история с яйцами: в яйцах много холестерина, фактор риска
возникновения склероза, употреблять нельзя! Потом диетологи пересмотрели свои
позиции, и сообщили, что в яйцах не тот холестерин, кушать можно.
Или, пример
с сахаром, тоже много нельзя, тоже оказывает какое-то вредное воздействие и может
возникнуть склероз. Далее животные жиры, сливочное масло, свиное сало – нельзя,
можно употреблять только растительные жиры. И длинный ряд еще всяких табу:
печень нельзя, язык нельзя, копчености дважды нельзя, так как эти продукты тоже
содержат много холестерина. Молоко до сих пор вызывает сомнение, как у диетологов,
так и у медиков. Одни рекомендуют молочно-овощные диеты, другие не рекомендуют,
так как пить молоко для взрослых людей процесс противоестественный.
Однако натуропаты утверждают, что ни один натуральный продукт, естественного происхождения, совсем не
вреден, если его употреблять в меру, так как организм человека к этому продукту приспособлен
эволюцией.
Вот соль, да — это искусственный продукт,
жарить продукты — это тоже искусственное происхождение исходного продукта.
Но, самое главное в этой чехарде, и достоверно правильное – это то, что переедать и накапливать жир неестественно!
Даже о
необходимости регулярного питания, и то можно поспорить, и строгого режима питания: завтрак, обед, ужин,
то же можно поспорить. Какие споры, скажите вы, здесь все единодушны. Конечно,
нужно питаться регулярно, только опять возникает
вопрос: естественна ли эта регулярность.
Если понаблюдать за дикой природой ответ
напрашивается сам собой, конечно - нет! Правда,
это не серьезный аргумент, тем более, что все дикие животные и в том числе,
первобытные люди умирали молодыми. Человечество
в результате эволюции продлило себе век, хотя у современного человека неприятности со здоровьем начинаются после пятидесяти
лет.
Диетологи не ратуют за беспорядок в приеме
пищи, но и не настаивают в догматической
требовательности режима в приеме пищи. И,
согласны, что не нужно принимать пищу, когда не хочется кушать, даже если время
обеда подошло.
Строгий режим и регулярность в приеме пищи нужны для больных людей и стариков,
а здоровому человеку нерегулярность в еде, даже, полезна. Если этого не делать,
то чем же тогда тренировать регуляторы в организме человека, только нерегулярностью питания.
Ориентироваться
в правильности питания необходимо, сравнивая полезные физические нагрузи,
количество принятой пищи, активностью
регуляторов, управляющих обменом веществ, с массой тела.
Полезно ли для человека накопление жира в запас? Если следовать принципам, что все естественное полезно, тогда
- да. Во всяком случае, не вредно. Может
быть, процесс накопление жира природа заложила в человеке, как компромисс, лучше
пусть будет немного вреда, но сохраниться жизнь, чем гибель от холода и болезни.
Вся эволюция человечества, это компромиссы природы между программами заложенными
в человеческом организме: лично для себя любимого, для всего рода человеческого,
для всего вида человека разумного.
Однако, если обратиться к природе, и
обратить внимание на животных, и возникают вопросы: бывают ли толстые обезьяны, или хищники, или птицы, нет, не бывают. Поэтому и
первобытные люди на всех стадиях развития не были толстыми. Правда, в генах человека
это не предусмотрено, значит немножко жирка, по всей видимости, не вредно, но и
ничем нельзя доказать, что полезно. Будем считать, что терпимо. А, вот запасы белков,
которые так важны и необходимы для организма человека, к сожалению, не образуется.
Возможно, это связано с тем, что белки нестабильны, и требуют постоянного
обмена?
Если резервы системы «питание», нельзя оценить количеством
килограммов набранного веса, так чем же?
Если условно разделить функции питания человека на внешнюю, это пищеварение и внутреннюю, это обмен веществ, то
можно увидеть такую картину.
Пищеварительный
тракт здорового человека способен переваривать даже гвозди. Это значит, что
система переваривания пищи хорошо
обеспечена выделением полноценных пищеварительных соков, хорошо развита мышечная
оболочка стенок желудка и кишок, что обеспечивает
правильное продвижение пищевого комка по кишечнику, в заданном режиме. Достигнуть такого результата можно только при постоянном
употреблении грубой пищи в сыром виде. Правда, современные психические
нагрузки, постоянные стрессы и неприятные эмоции, даже при правильном питании не обезопасят человека от поблеем с кишечником и желудком, что
часто приводит к таким заболеваниям, как язва желудка или спастический колит.
Но риск возникновения этих болезней будет намного меньше.
Как заставить себя правильно питаться
Современному человеку обязательно нужно тренировать свой кишечник постепенно
возрастающими нагрузками. Кишечник необходимо приучать к грубой и сырой пище, постепенно
увеличивая ее объем и состав. Прежде всего, это отказ от жиров, отказ от переедания мучного и сладкого, ввести режим полуголода,
т.е выходить из-за стола с чувством небольшого голода.
Тренировку
обмена веществ, так же, очень даже, можно проводить. Смысл этой тренировки в нормализации массы тела. На сегодняшний день
все человечество страдает от переедания и избыточной массы тела. Сбалансированное питание – вот рецепт, который даст возможность человеку подогнать приход, под расход, контролируя нормальную массу тела. Масса тела может меняться
только от состояния мускулатуры.
Мускулатуру молодые люди наращивают регулярными физическими упражнениями, хотя для человека большие объемы мышц не нужны. «Культуризм» —
это молодежи для стройности фигуры, а не для здоровья.
Массу тела можно контролировать по толщине кожной складки на животе. Хотя щипок кожи, конечно, очень
неточен как метод измерения массы тела. Инструкция, которую разработали ученые
медики, для определения нормальной массы
тела рекомендует замерять складку, посередине,
задней поверхности плеча. Она должна быть один сантиметр.Но, чаще всего пользуются формулой, рост
минус 100 килограммов, это и будет нормальный вес.
Тренировка
обмена веществ — это тренировка клеток организма
на экономное расходование энергии. Метод один — посадить клетки на голодный паек, чтобы они съедали все, даже не очень
съедобное. Процесс, конечно спорный, что лучше: постоянно держать себя в форме,
то есть жить впроголодь, или набрать за неделю килограмм, а потом устраивать
полную голодовку на два дня. Статьи по
теме питания:
Питайся
правильно будешь здоров
Какая пища
полезнее
Правильное
питание залог здоровья
|