Витамины и
минералы - важная составляющая для нормальной работы организма человека
Витамины и
минералы - необходимые ингредиенты,
поддерживающие нормальное функционирование организма человека и различных
внутренних процессов, происходящих в нем, это и поддержка обмена веществ, и иммунизации против
болезней. Так как организм человека не приспособлен для самостоятельного синтеза
витаминов, получать их должен в готовом виде, или с пищей.
Витамины в
значительной степени ответственны за работу отдельных систем и вспомогательных
процессов в организме. Как это работает?
Витамины – снабжение
и разрушение витаминов
Витаминный
комплекса «В», предназначен для
поддержки нервной системы и надлежащего проведения обмена белков и жиров, в
результате чего выделяется тело. Витамины группы «В» несут ответственность
за восстановление тканей и сохранения здоровой кожи, также несут
ответственность за предотвращение анемии. Витамины группы «В» можно найти
в рыбе, в свинине, субпродуктах, многих крупах, а также в овощах, бобовых, яйцах
и молочных продуктах. В связи с тем, что они не растворяются в воде,
рекомендуется употреблять их с повседневными добавками.
Витамин «С»,
часто воспринимается как главный витамин, так как считается, что витамин «С» -
это «лекарство» от простуды и гриппа. Это правда, - благодаря ему организм человека становится сильнее, и, в частности активизируется
синтез клеток и тканей. Витамин «С» способствует, также, укреплению кровеносных сосудов, помогает при
заживлении ран и поддерживает в тонусе основные функции организма. Этот витамин растворимый в воде, и не требует ежедневной специальной добавки. Большинство витамина «С» содержится в цитрусовых, клубнике и яблоках, а
так же в петрушке, капусте, и в брокколи.
Витамин «А» является
компонентом, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы и
хорошее зрение. Кроме того, укрепляет кости, зубы, придает коже здоровый
блеск. Для повышения качества питания, люди должны заботиться о диете,
богатой зерном, рыбой, молочными продуктами. Витами «А» жирорастворимый, и нуждается в небольшом количестве
растительного жира.
Витамин «D» несет ответственность за здоровье зубов и
костей. Витамин «D» растворяется в жирах, поэтому не
переусердствуйте с дозировкой. Большинство витамина «D» содержится в рыбе, печени, молочных продуктах,
моркови, зерновых продуктах.
Витамин «Е». Среди
витаминов, в которых нуждается организм человека, необходимо выделить витамин
«Е», который отвечает за сопротивление организма воспалительным процессам, за
счет красных кровяных телец и витамина «К», который
позволяет поддерживать свертываемость крови в норме. Витамин «Е»можно
найти в зерновых, растительных маслах, а витамин «К», в свинине, салате, цветной капусте и печени.
Кислоты,
которые необходимы для нормального функционирования организма человека, это в
первую очередь - пантотеновая кислота,
которая несет ответственность за максимальное использование белков
организма, углеводов и жиров, а также фолиевая кислота, которая поддерживает
образование красных кровяных телец. Это первое наиболее рыба, свинина,
картофель, яйца, в то время как последние должны стремиться к такому в
шпинате, брокколи и спаржу.
Минералы –
микро и макроэлементы
В организме
человека играют важную роль минералы,
которые входят в состав ферментов. Их присутствие позволяет поддерживать
надлежащий уровень физиологических
функций организма. Благодаря минералам, организм человека обладают
способностью к регенерации тканей, и укрепления костей.
Все минералы
присутствуют в рационе питания, поэтому обычной диетой можно обеспечить организм всем необходимым. Дефицит
любого из минералов может способствовать нарушениям функционирования организма,
поэтому, каждый человек должен
заботиться о снабжении своего организма минералами. Среди них наиболее
важными являются кальций, железо, фосфор, калий и магний.
Кальций является
героем рекламы многих йогуртов и десертов для детей. Именно в них кальция
больше всего, но много его и в овощах, особенно в брокколи и капусте. Кальций ответственный
за здоровые зубы и сильные кости. Кальций также помогает работать нервной
системе.
Железо имеет
важное значение для производства гемоглобина, который помогает транспортировать
кислород к клеткам. Страдают от дефицита железа дети и беременные женщины. Больше всего
железа содержится в мясе, сушеных фруктах, бобовых и зеленых овощах, таких как
салат.
Фосфор, как
и кальций, играет важную роль в формировании костей и зубов. Фосфора
больше всего содержится в красном мясе,
птице и цельных зернах. Большое значение для нормальной работы сердца имеет калий,
который поддерживает сердце и регулирует водный баланс в организме человека, а
так же и магний, который
способствует сжиганию белков и углеводов. Много калия в зерновых, картофеле
и фруктах, магний содержится в капусте, орехах и сое.
Правильно сбалансированное питание
полностью обеспечивает организм
человека, в необходимом количестве
витаминов и минералов, и, следовательно, не нужно принимать их в виде таблеток. Пожалуйста,
помните, чтобы не переусердствовать с употреблением искусственных витаминов и
минералов, потому что избыток витаминов может
быть столь же вредным для организма, как и дефицит витаминов. Просмотрите
статьи из рубрики Мои статьи
Семейный врач в
Украине
Секрет
здорового питания
Пряные
травы и здоровье человека
Как
избавиться от кашля детям
Полезные
свойства соды
Придуманные
болезни
|