Пятница, 19.04.2024, 06:11
КАК ПР ОЖИТЬ ДОЛГО
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Время жизни сайта

Закладочник

Автосерфинг
Серфинг сайтов

Категории раздела
Мои статьи [91]
ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ [1]
новости социальной защиты пенсионеров, изменения в пенсионном законодательстве,советы пенсионерам как выжить в экстремальной ситуации.
Как сохранить зубы [3]
Как сохранить здоровье зубов, советы, рекомендации, пожелания.
Оздоровительные системы [5]
Лучшие оздоровительные системы проверенные временем.
Омолаживающие рецепты [4]
Публикуются лучшие рецепты для омолаживания организма
Лечебное питание [2]
Публикуются самые лучшие и эффективные рецепты для диетического питания.
Физкультура и здоровье [0]
Описание различных видов упражнений для физической нагрузки.
Профилактика заболеваний [47]
Публикуются советы и рекомендации по предупреждению заболеваний.
Лечение заболеваний [39]
Рекомендации и проверенные методы лечения не тяжелых заболеваний.

Главная » Статьи » Мои статьи

Пряные травы и здоровье человека

Именно летом наш стол радует глаз разнообразием овощей и фруктов, а также различными пахучими травами, которые не только украшают блюда, но и оказывают им неповторимый вкус и аромат. Еще совсем недавно, кроме петрушки и укропа, мы не знали о существовании такого количества пряных трав.  

В лучшем случае могли сдобрить свою еду перцем или гвоздикой. К счастью, сейчас ситуация изменилась, и в любом супермаркете или даже обычном гастрономе можно купить пакетик, скажем, орегано или майорана. Однако в засушенном виде большинство этих приправ теряют свой ​​неповторимый аромат. Поговорим о том, можно ли сохранить его и как лучше использовать эти пряные травы для здоровья человека.  

Продолжая тему пряных трав, следует упомянуть о Кервеле - французской петрушке. Его часто смешивают с обычной петрушкой, эстрагоном, используют щедро, иначе аромат будет очень нежным. Вкусно до яиц, особенно в омлетах с травами, с мягкими сырами, кремовым или масляным соусом, морковью, курицей или белой рыбой.  Кервель вянет очень быстро, поэтому хранить его следует в холодильнике, в целлофановом пакете, завернутым во влажную чистую тряпочку. На зиму можно заморозить в кубиках льда.

Кинза похожа на плосколистную  петрушку, но имеет гораздо сильнее аромат. Чтобы сохранить запах, не стоит подвергать ее тепловой обработке. Стебли можно использовать в супах, соусах-пюре и маринадах. Кинзу можно выращивать из семян в домашних условиях - в горшках на подоконнике. Эта популярная приправа в мире подходит ко всем пряным и острымблюдам. Хранится в холодильнике в бумажном пакете, а сверху – в полиэтиленовом пакете на нижней полке до одной недели, однако время от времени следует перебирать листочки, чтобы не было подгнивших.  

В сушеном виде кинза теряет вкус, правда речь не идет о семенах кинзы - кориандре, а в замороженном виде кинза скользкая, поэтому лучше не заготавливать, а употреблять, пока есть, в свежем виде.

ЛЮБИСТОК или дикий сельдерей, используют в бульонах, маринадах, но он имеет слишком сильный аромат, будьте осторожны, что бы  - не переборщить. Можно заморозить и добавлять к блюдам, а вот в засушенном виде имеет очень 
сильный и несвежий аромат.

Майоран имеет теплый мягкий аромат, поэтому использовать можно щедро. Добавляют его в супы, к любым блюдам из помидоров. Хорошо сочетать с базиликом. Майоран прекрасно сохраняет аромат в засушенном виде: для засушивания развесьте пучки с майораном в сухом затемненном месте. Для дальнейшего хранения поместите майоран в бумажные мешочки и крепко завяжите или сложите в стеклянную посуду, которая плотно закрывается. 

Мята у нас растет преимущественно как сорняк, и используем мы ее в основном для приготовления напитков или лекарственных отваров. Однако в кухне народов мира это зелье чрезвычайно распространено. Скажем, невозможно представить американскую кухню без бараньей отбивной под мятным соусом или молодой картофель без сладкого мятного запаха. Тепловая обработка убивает свежесть аромата, поэтому добавлять зелень в горячие блюда стоит перед подачей на стол. Мята очень быстро вянет в жаркие дни, поэтому держите ее в прохладном месте, завернутой во влажное полотенце, положив в холодильник в коробку, которая плотно закрывается. Сушить мяту очень просто, так же  как майоран.

Существует еще мята лимонная, называется -  мелисса, вкус которой также исчезает при термообработке, поэтому используют ее в холодных блюдах. Хотя мелисса и имеет прекрасный тонкий аромат, но добавлять ее в блюда следует в умеренных дозах, иначе можно испортить вкус. Сушат мелиссу в сухом затененном месте и в засушенном виде используют только в травяных чаях.

Орегано - несколько экзотическая для нас приправа, и считается самой популярной в Европе среди всех трав! Добавляют в  томатный соус или пиццу. Орегано можно замораживать, так же как и все травы. 

Фенхель можно использовать, не боясь испортить блюдо. Отличная приправа для блюд из мяса, птицы и особенно рыбы.  Перед использованием залейте фенхель кипятком, а затем слейте воду. Стебли лучше хранить в засушенном виде, а листочки - в замороженном.

БАЗИЛИК приносит средиземноморский аромат в нашу кухню. Его подвергают тепловой обработке, поэтому добавляйте его в пиццу и томатные соусы свежим, за 1 - 2 мин  до готовности или посыпайте им салаты. Чтобы базилик сохранил свой ​​аромат, рвите его руками. Лучше использовать в салатах, соусах и супах.

Представляем несколько переписей, где вы можете поэкспериментировать с ароматными травами.

Куриные окорочка с травами 
Ингредиенты. 
1,5 кг куриных окорочков, луковица, 3 ст. л. масла, 2 ст. л. масла, 
125 мл белого вина, 2 щепотки тмина, по несколько стеблей базилика и шалфея, 3 галузочкы розмарина, 2 лимона, сок одного лимона, соль, белый перец. 
Приготовление. 
Окорочка вымыть, вытереть насухо, порезать на кусочки. Тмин мелко порубить и половину всунуть под шкурку окорочков. Масло и масло хорошо разогреть. Курятину натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и хорошо обжарить со всех сторон до румяной корочки. 
Лимоны обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой. Лук мелко порубить. Окорочка выложить в посуду, полить вином, выложить лимоны, лук и тушить 25 мин. 
Остальные зеленые мелко порубить, посыпать мясо почти перед самым концом приготовления, чтобы она не потеряла аромат. Подавать с молодым картофелем, присыпано зеленью укропа и петрушки.

Сыр в заливке с трав 
Ингредиенты. 
500 г творога (лучше фета или моцарелла, но подойдет и брынза), полпучка базилика, 5 долек чеснока, стакан масла, соль, белый перец. 
Приготовление. Сыр порезать на кубики. Очищенные дольки чеснока мелко порубить, перетереть с 0,5 ч. л. соли, щепоткой перца и мелко рубленым базиликом, перемешать и залить маслом. 
Сыр выложить в стеклянную или глиняную посуду, залить приготовленной заливкой и поставить на 2 часа. в холод. 
Лучше всего подавать с черным хлебом или к салатам. Если к творогу добавить еще посеченные грецкие орехи и измельченную курагу, то получится отличная закуска к пиву или белого вина.

Р. S. Не бойтесь экспериментировать с новыми приправами, однако делайте это очень и очень осторожно, ведь новый аромат блюда может не всем домашним прийтись по вкусу, лучше в следующий раз увеличить количество тех или иных ингредиентов.

 Рекомендую прочитать: 

Значение витаминов для здоровья челловека

Помощь при инфаркте. Как пережить инфаркт в одиночестве

Диета в зимний период

Что лечит клюква

Как избавиться от кашля детям

 Как прожить долго

Каталог статей

Как лечить грипп в домашних условиях

Свиное сало польза

Профилактика рака поджелудочной железы

Категория: Мои статьи | Добавил: rekun (20.02.2012)
Просмотров: 2072 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

САЙТ ПОСЕТИЛИ
Каталог webplus.info

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024