Вторник, 24.10.2017, 13:33
КАК ПРОЖИТЬ ДОЛГО
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Время жизни сайта

Закладочник

Автосерфинг
Серфинг сайтов

Категории раздела
Мои статьи [91]
ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ [1]
новости социальной защиты пенсионеров, изменения в пенсионном законодательстве,советы пенсионерам как выжить в экстремальной ситуации.
Как сохранить зубы [3]
Как сохранить здоровье зубов, советы, рекомендации, пожелания.
Оздоровительные системы [5]
Лучшие оздоровительные системы проверенные временем.
Омолаживающие рецепты [4]
Публикуются лучшие рецепты для омолаживания организма
Лечебное питание [2]
Публикуются самые лучшие и эффективные рецепты для диетического питания.
Физкультура и здоровье [0]
Описание различных видов упражнений для физической нагрузки.
Профилактика заболеваний [47]
Публикуются советы и рекомендации по предупреждению заболеваний.
Лечение заболеваний [38]
Рекомендации и проверенные методы лечения не тяжелых заболеваний.

Главная » Статьи » Профилактика заболеваний

Значение витаминов для здоровья челловека

В конце зимы запасы витаминов закончились, поэтому, чтобы быть здоровым, нужно срочно пополнить ими организм
В феврале, зима на весну вернула. Казалось, с приближением весны всем сразу станет лучше. Но парадокс - чем ближе к ней, то чаще чувствуем себя плохо: обессиленные, быстро устаем, раздражены, сонные, часто простуживаемся, обостряются хронические недуги. 

Что с нами? Очередной авитаминоз, а точнее поли  или гипо авитаминоз. В организме нет некоторых витаминов, а других хватает с лихвой. А недостаток того или иного витамина сразу влияет на самочувствие. Запасы, которые организм сделал летом и осенью, иссякли, поэтому срочно нужно их пополнить. Нет, не стоит принимать дорогие импортные синтетические витамины, лучше пересмотреть меню, узнать, как избежать разрушения витаминов, и что делать, чтобы организм хорошо их усваивал. 

Сейчас редко кто испытывает недостаток витамина «С», потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его довольно много, - говорит Борис Глебович.  И в яблоках, грушах, овощах, капусте, картофеле, свекле и др., он тоже есть. Правда, после нового года этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшилось. Поэтому теперь пригодятся замороженные ягоды, фрукты, овощи. 

Если их правильно замораживали, то 95% витаминов сохраняются такими, какими были в свежей сырье. Витаминные запасы на зиму нужно замораживать небольшими порциями: вытащили из морозилки - и сразу использовали, потому что витамин «С» в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит с момента размораживания до съедения, тем меньше остается витаминов. Замороженные ягоды - чернику, красную и черную смородину, малину - следует сразу из морозилки класть в теплую кашу.

Соки, компоты из сухофруктов, кисели, морсы, отвар шиповника также прекрасно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. Сейчас стоит обратить внимание на клюкву - неиссякаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготавливать ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой. Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо - кожица клюквы содержит столь сильные природные консерванты, она может храниться в прохладном месте в течение 10 лет и не портиться.

Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином «С», а «А» и «Е». Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, потому что за ночь витамин «С» разрушится, и вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Далее процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

Сейчас крайне необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин «А». Наибольшее его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, потому что витамин «А» - жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина «А» много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

Крайне важные для организма витамины группы «В» - всего их производится в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаковые. Витамины группы «В» во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи нужно варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями.  Ведь только если пища поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции, в частности производителя накопителя, поставщика и очистителя.

И еще одно. Только во время еды в желудке и кишечнике выделяются пищеварительные соки, которые смывают паразитов и гнилостную микрофлору из стенок кишечника и выводят наружу. Если человек ест редко, недостаточно и еще невкусные блюда, соки выделяются в малых количествах. Паразиты и вредная микрофлора, не имея препятствий, постепенно продвигается вверх пищеварительными каналами, заселяя их и даже попадая в кровь. Они не только отравляют организм, но и пожирают все питательные вещества, оставляя хозяина «на голодном пайке».

Кстати, распространенные весенние обострения гастритов очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры.

Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советует разнообразить рацион. Вредно придерживаться моно диеты, потребляя один или всего несколько продуктов. Если ваша потребительская корзина содержит разнообразные продукты, то печень сможет отобрать и накопить все необходимое организму. Но и не стоит перебарщивать с количеством. Особенно неуместно есть редко и много. Потому что организм не знает, что делать с избытком, поэтому выводит его наружу. 

Справка 

Авитаминоз - это отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина - это моно авитаминоз, если несколько – поли авитаминоз. По данным медиков, весной 85% украинцев страдают поли авитаминозом.

Почему возникает авитаминоз?

Главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Больше ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает примерно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, поскольку в рационе недостает растительной пищи, и в овощах и фруктах количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью. Также плохо чувствуют себя люди, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов. Последние нужны в микродозах, но оптимизируют работу всех органов и систем. Без них замедляются различные реакции в организме.

Симптомы авитаминоза: 

От малейшего удара или даже прикосновения на теле остаются синяки;
Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции);
Частые простуды, после которых человек тяжело и долго восстанавливается;
Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения, сонливость;
Бледная дряблая кожа, склонная к сухости и раздражения. Cухие, ломкие волосы, могут выпадать;
Плохая концентрация внимания, неспособность удерживать информацию долгое время в памяти, рассеянность;
Во время чистки зубов кровоточат десны;
Потрескавшиеся уголки губ - не помогают ни кремы, ни помады.

Рекомендации:

Кровоточащие десны - не хватает витамина «С». Принимайте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника.
Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ - это сигнал о недостатке витамина «В2». Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, зародыши пшеницы.
Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов «В1», «В6» (фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыба, желток, молоко).
При мышечной слабости поможет витамин «Е» (сливочное масло, зародыши пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнечника, шиповниковый и тыквенное масла).
У вас депрессия, вы раздражены? Тогда необходимы витамины группы «В», особенно «В1», «В5», «В6», «В12». Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке. 

Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка - спасет фолиевая кислота, которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витаминах «В12», «РР», «А» (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).

Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов «В3», «В6», «РР» (ешьте побольше каш, постного мяса, печени, дрожжей).
У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином, витамином «А», «В6» (яичный желток, грецкие орехи, масло, морковь, печень, облепиха). 

Читайте полезные статьи:

Помощь при инфаркте. Как пережить инфаркт в одиночестве

Диета в зимний период

Что лечит клюква

Как избавиться от кашля детям

 Как прожить долго

Каталог статей

Как лечить грипп в домашних условиях

Свиное сало польза

Профилактика рака поджелудочной железы

Категория: Профилактика заболеваний | Добавил: rekun (19.02.2012)
Просмотров: 1830 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

САЙТ ПОСЕТИЛИ
Каталог webplus.info

Интересные статьи
Чем полезен чеснок

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017