Среда, 27.11.2024, 16:47
КАК ПР ОЖИТЬ ДОЛГО
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Время жизни сайта

Закладочник

Автосерфинг
Серфинг сайтов

Категории раздела
Мои статьи [91]
ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ [1]
новости социальной защиты пенсионеров, изменения в пенсионном законодательстве,советы пенсионерам как выжить в экстремальной ситуации.
Как сохранить зубы [3]
Как сохранить здоровье зубов, советы, рекомендации, пожелания.
Оздоровительные системы [5]
Лучшие оздоровительные системы проверенные временем.
Омолаживающие рецепты [4]
Публикуются лучшие рецепты для омолаживания организма
Лечебное питание [2]
Публикуются самые лучшие и эффективные рецепты для диетического питания.
Физкультура и здоровье [0]
Описание различных видов упражнений для физической нагрузки.
Профилактика заболеваний [47]
Публикуются советы и рекомендации по предупреждению заболеваний.
Лечение заболеваний [39]
Рекомендации и проверенные методы лечения не тяжелых заболеваний.

Главная » Статьи » Мои статьи

Медицинская реформа в Украине

Медицинская реформа в Украине

«Это даже хуже, чем индейская резервация...», - в сердцах бросил депутат областного совета, когда речь зашла о нынешнем состоянии медицинского обслуживания жителей сельской больницы .

Доля истины в эмоциональном высказывании Николая Викторовича, безусловно, есть: разве нормально, что когда в декабре 2012 года грянули 20-градусные морозы, в местной амбулатории даже не работало отопление?! Можно только представить, как здесь принимали пациентов, среди которых много пожилых людей. Конечно, на то были объективные причины» - вот как пояснила чрезвычайную ситуацию главный врач Центральной районной больницы:

- Сельская амбулатория в общей практики семейной медицины занимает четвертую часть дома общей площадью две тысячи метров. Поэтому сельский совет обратился к нам, чтобы забрать газовый котел для обогрева здания детского сада. Мы согласились и сделали проект на электро отопление помещений амбулатории. Районный бюджет выделил на эти цели 40 тысяч гривен, и с сентября прошлого года началось финансирование. Мы были уверены, что к началу отопительного сезона все работы будут выполнены, но... деньги «зависли» в казначействе, а у подрядчиков не хватило собственных средств, чтобы установить обогревательные приборы.

К счастью, на помощь в авральном порядке пришел уже упомянутый депутат областного совета, который срочно приобрел для амбулатории два конвектора, еще один обогреватель завез его коллега по областному совету. Но когда в конце февраля я побывал в двух комнатах, в которых установлены конвекторы, температура на градуснике едва достигала 17-ти градусов...И это когда на дворе уже стояла солнечная, теплая погода с плюсовой температурой. Можно только представить, как неуютно было внутри амбулатории в морозы.

Поэтому нетрудно понять отчаяние людей, что собрались возле сельской амбулатории, чтобы выразить журналисту областной газеты о том, что наболело годами. Прежде всего, люди рассказали, что еще совсем недавно амбулатория имела статус участковой больницы. Но сначала больницу перевели из сельского бюджета на баланс района, а 14 мая 2010 года состоялась реорганизация больницы в амбулаторию. Согласно нового статуса медицинского учреждения в нем сразу же закрыли стационар.

Главный врач ЦРБ считает, что такой шаг был вполне обоснованным, прежде всего с экономической точки зрения: в больнице, по ее словам, никто не лежал, поэтому не было целесообразным удерживать ставку повара, прачки.

- Сердце терзается от того, что делается, - берет слово 80-летняя женщина. - Когда в середине 60-х возводили больницу методом народной стройки, здесь работало все село. Мы, тогда молодые и здоровые, надеялись, что на старость будем иметь возможность отлежаться здесь, подлечиться. Были уверены, что послужит больница и нашим детям, внукам. И где там... Очень обидно видеть, как уничтожают больницу.


- Наша сельская больница удовлетворяла все медицинские потребности не только жителей Лепетихи и всего района, к нам даже приезжали из соседних областей, - добавляет Владимир. - Мы же, не покидая родную деревню, имели возможность получать полноценное санаторно-курортное лечение. К услугам посетителей больницы были лечебные грязи, массаж, озокерит, лечебно-оздоровительный комплекс для нужд детей с недостатками опорно-двигательного аппарата. Работало много специалистов, в частности хирург, а с целью обеспечения медицинского учреждения молодыми кадрами, способные выпускники школ направлялись за счет совхоза учиться в соответствующие вузы.

Конечно, за десятилетия, прошедшие оборудование больницы физически и морально устарело. К сожалению, не улучшили материальную базу медицинского учреждения и годы независимости.

Что уж говорить о кадрах! «Мне скоро на пенсию. Когда же пойду на отдых, даже и не знаю, кто здесь будет работать вместо меня», - откровенно говорит заведующая амбулаторией, кстати, сейчас единственный врач в этом заведении.

Медицинская реформа, которая реализуется в настоящее время в государстве, имеет пять уровней медицинской помощи. Первичный из них, - это оказание помощи семейным врачом по месту жительства в центрах первичной медицинской помощи, именно его я как раз и имел возможность наблюдать на примере сельской амбулатории. Согласно планам реформаторов, вторичный уровень предусматривает лечение узкопрофильными специалистами в консультативно-диагностических центрах, третье звено - лечение сложных заболеваний в узкоспециализированных учреждениях, экстренная помощь - в случае возникновения угроз жизни через травмы, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. О пятом уровне пока не говорим, потому что паллиативная помощь планируется ввести только с 2015 года.

Если перевести на более понятный язык, то это означает: в случае, если, скажем, кого из жителей села свернет аппендицит или же постигнет, упаси Боже, инсульт или инфаркт, больного следует немедленно доставить в центральную районную больницу.

Внедряя кардинальные изменения в медицине, идеологи реформ, в первую очередь, настаивают на необходимости приближения к европейским стандартам. Ими, в частности, предусматривается, что больного необходимо доставить в больницу неотложной помощи в течение 10 минут в городе и 20-ти - в сельской местности.

Это - в теории. А на практике? Между нашим селом и одноименной железнодорожной станцией дорога, а это 15 километров, еще такая-сякая - асфальт стерся не везде, ямы не фатальные. А вот дальше... Ближайший путь к районному центру пролегает вдоль железнодорожной колеи, а там  насыпанное полотно буквально испещрено рытвинами, поэтому свыше десяти километров между станцией и селом превращаются в настоящее «родео», которое не каждая машина выдержит, тем более в непогоду.

Средняя скорость - двадцать, от силы 30 километров в час. А с удаленного села добраться до райцентра по бездорожью можно минимум за полтора часа, сообщили сами крестьяне. Нечего и говорить, что больной человек во время такой «тряски» испытывает, мягко говоря, неудобства.

Это - одна сторона медали. Другая сторона правды также имеет неприглядный вид: на месяц одной машине скорой помощи в той же сельской амбулатории выделяется аж... 20 литров топлива. Кажется, даже ученик младших классов решит эту несложную «задачку» и даст правильный ответ: такого количества горючего «скорой» хватит не больше чем на два рейса. А чуть старший школьник без тени сомнения добавит: в основном такие поездки происходят за счет самих больных.

Или - «спонсоров», как издевательски придумал некий циник от медицины. Ведь по  обще принятому значению этого понятия спонсорство осуществляется добровольно, с доброй удачи или меркантильной выгоды того, кто предоставляет средства. Однако из больных или их родственников вряд  ли вытягивают последние копейки через их тупик. Ведь речь идет о минутах или даже секундах: прозеваешь минуту-две, может понадобиться совсем другой транспорт.

Вот и получается: в целом благородная цель реформаторов - собрать лучшее оборудование и специалистов в одном месте с целью предоставления более качественных медицинских услуг - наталкивается на многочисленные рифы в виде плохих дорог и безденежье населения, кадровый голод на специалистов в сельской местности. Даже в центральной районной больнице свободными остаются вакансии психиатра, нарколога, других специалистов. Что уж говорить о периферии!..

А что будет происходить в дальнейшем со зданиями бывших больниц? Это хорошо, если они не изменят своего коммунального статуса и будут служить людям, скажем, в качестве социальных учреждений. По мнению же чего упрямо приходит совсем другой пример. В свое время в областном центре через существенную демографический кризис позакрывали немало детских садов, распродав их значительную часть частникам. Когда же рождаемость пошла вверх, в уцелевших дошкольных заведениях появились большие очереди на места. Был ли разумным, государственническим такой подход?..

Теперь поговорим об условиях, в которых появляется на свет будущее поколение сельчан. Во время своей командировки я не встретил ни одного человека, кроме чиновников, который бы радовалась тому, что еще год назад в их селе закрылось родильное отделение. Ведь сегодня местные роженицы вынуждены ездить выполнять извечный женский долг к районному совету центральной районной больницы. Расстояние только между райцентрами составляет около 35 километров, до отдаленных сел района - еще больше. Казалось бы, в районе и действительно созданы лучшие условия для принятия родов и послеродовой реабилитации, но, опять же, люди испытывают значительные материальные затраты, чтобы добраться до соседнего райцентра.


Я интересуюсь у главврача: считает ли она нормальным такую ситуацию? «Да, конечно, мы заботимся о снижении младенческой и материнской смертности, на этом настаивает и государство, - уверенно говорит врач. Но все же соглашается: - Хотя определенные неудобства для населения существуют».

А вот пенсионер села имеет другую точку зрения.

- Когда невестке пришло время рожать, я повез ее на своей машине в роддом, - рассказывает Алексей Дмитриевич. - Но там сказали, что родильное отделение временно не работает, и направили в другой район. В целом добирались примерно свыше двух часов до роддома № 2. Несколько раз еще потом ездили проведать роженицу. Каждая такая поездка отбирала немало времени и денег - только на бензин каждый раз до 200 гривен. По моему убеждению, лишить людей «роддома» - это лишить женщин права на материнство.

Добавлю, что на днях жители села провели акцию протеста и собрали около тысячи подписей сельчан, с требованием к органам власти вернуть району родильное отделение и обеспечить отоплением сельскую амбулаторию. Думаю, тем, кто принимает решение, стоит учесть мнение жителей села. Ведь реформы объявляются и проводятся ради людей и для людей. Как подчеркнул недавно губернатор Николай Круглов, выступая на коллегии областного управления здравоохранения: «Проводя оценку состояния охраны здоровья населения области, необходимо понимать, что она определяется не только количеством сделанных прививок, продолжительностью пребывания в стационаре. Прежде всего, наш основной показатель - это наши люди, это то, как мы их лечим, их самочувствие». А министр здравоохранения заявила недавно, что реформы в медицине должны быть человечными.

Трудно не согласиться с этими словами.

Андрей ТЮРИН

Категория: Мои статьи | Добавил: rekun (22.03.2013) | Автор: Геннадий E W
Просмотров: 981 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

САЙТ ПОСЕТИЛИ
Каталог webplus.info

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024