Вы, наверное, удивитесь, прочитав заголовок этого сообщения. Я тоже удивилась. Но содержание меня не меньше удивило и, честно говоря, порадовало (люблю куриные ножки).
Во
всем мире куриные ножки уже давно считаются антидиетическим продуктом
из-за высокого содержания в них жиров. Особенно опасными считались
ножки для людей, страдающих сердечно-сосудистой патологией. Их не
рекомендовали использовать в детском и диетическом питании, и
советовали заменять ножки куриными грудками, как более диетическим
продуктом.
Тем не менее, как оказалось, куриные ножки могут
принести гипертоникам больше пользы, чем вреда. В них содержится
большое количество коллагена, который признан эффективным средством от
высокого давления.
Действие коллагена подобно действию
фермента, блокирующего действие ангиотензина, то есть расслабляет и
расширяет сосуды, снижая кровяное давление.
При этом впервые
коллаген был обнаружен как раз в диетических куриных грудках. Однако
его содержание в белом мясе было слишком мало для производства из них
средства против повышенного давления.
Ученые решили исследовать
другие виды куриного мяса, и были очень удивлены, когда обнаружили, что
самое высокое содержание коллагена – в считавшихся раньше вредными для
здоровья куриных ножках.
Ученые провели ряд экспериментов на
грызунах, склонных к повышенному давлению (они были выведены специально
для эксперимента). Результаты показали, что белки, которые содержатся в
коллагене, приводят к устойчивому и значительному понижению кровяного
давления.
Теперь медики должны будут давать
пациентам-гипертоникам прямо противоположные рекомендации. Ученые,
проводившие эксперимент, советуют хотя бы раз в неделю употреблять суп,
сваренный из куриных ножек. Нужно сказать, что на сегодняшний день
американцы почти не едят ножки, предпочитая белое мясо и грудку.