Клетки
мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая
концентрация, чем в других частях тела. Теперь мы знаем, что «мозг
жиром заплыл» - это комплимент. В растительном масле содержатся
незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, они отвечают за
нормальную работу мозга и гормональный фон организма. Эти кислоты
поддерживают иммунитет, хорошие эмоции, состояние кожи, они не
синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Также из масел мы получаем все жирорастворимые витамины: Е, А, и D, их называют токоферолами. Скептически
отнеситесь к маслу, на котором написано «содержит витамин Е!»-
растительное масло содержит его по определению, скорее всего, продукт
обогащен синтетическим витамином. Кое-где встречается даже фраза «содержит витамин С!», этого быть не может, витамин С не жирорастворимый. В
растительном масле много витамина F, очень нужного организму. Его
дефицит сказывается, прежде всего, на слизистой оболочке
желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка витамина F приводит к
сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению
сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и
артриту.
Масла бывают желтыми и красными из-за присутствия в них каротина или желтого ксантофилла, а зеленые окрашены хлорофиллом. Потребитель
вряд ли потянулся бы к ярко-зеленому кукурузному маслу, каким оно и
является изначально, поэтому растительные масла осветляют. Не
верьте диете, ограничивающей употребление (менее суточной нормы)
растительных масел – они являются структурной частью всех тканей
организма! Добавлять масло в пищу не просто полезно, а жизненно
необходимо. Вместе с белками оно образует комплексные соединения, в
виде которых входят в состав клеточных мембран, способствуют
проникновению внутрь клеток воды, солей, аминокислот, углеводов.
Поддерживают правильный обмен веществ в организме, удаляют вредный
холестерин. Бежать от масел нельзя – вы не похудеете, а захиреете,
что не одно и то же. Обильно сдабривать ими пищу действительно вредно,
избыток перегрузит поджелудочную железу и печень. Но искомые 25-35 г
обязательно добавляйте в суточный рацион. Кстати, растительное
масло является своеобразным индикатором. Если вас тошнит, когда вы
пьете сырое масло, значит, вам пора чистить печень.
Некоторые
производители искусственно увеличивают срок годности масел, добавляя
туда антиоксиданты, которые продлевают срок хранения. Иногда
нерафинированное масло подвергают дополнительной обработке -
гидратируют. По виду такое масло значительно БЛЕДНЕЕ, чем обычное
нерафинированное, и БЕДНЕЕ по вкусу и запаху. Полезных веществ в нём
меньше, зато срок хранения увеличивается до полугода. Рафинированное масло - долгожитель, оно годится в пищу в течение года, но его и фальсифицируют чаще других.
Масла растительные - в широком смысле это все вещества жирной консистенции, полученные из любого растения. В узком смысле за растительное масло считается каждый жидкий жир растительного происхождения, который при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию. Растительные масла получают из различных частей растений, например, семян, фруктов, ягод и т.д., а также из ростков растений. Получаются не только из растений, которые традиционно считаются семена масличных культур, но и очень многих других. Растения, из которых получают много растительного масла, это: кукуруза, арахис, рапс, подсолнечник, соя. В подавляющем большинстве растительные масла используются как жиры пищевые, но и как компоненты косметики, а некоторые из них, как лечебные средства (например, масло примулы вечерней). Бывают также что масла используют в качестве сырья для производства лакокрасочных материалов, (например, льняное масло). Все большее значение имеет также использование растительных масел в качестве топлива и для его производства. На смазочные материалы не подходят, так как они масла краткого применения. Лучшее качество имеют масла холодной выжимки. Не все из них при высоких температурах сохраняют свое качество, что зависит от количества жирных масляных кислот, которые содержатся в масле. Чем больше (примерно 40-45%), тем более устойчиво масло к нагреванию. Рафинированные растительные масла в процессе обработки теряют многие свои ценности, не имеют почти запаха и вкуса, которые так характерны для масел, холодной выжимки. Единственным преимуществом рафинированных масел является то, что без проблем выдерживают высокие температуры и гораздо дешевле. Химические жидкие растительные жиры являются триглицеридами жирных кислот. Выделяется три категории масел в связи со способностью обработки масла в жесткую, гибкую свойства. Чем больше содержит полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее сохнет при контакте с воздухом. Это зависит от того, в какой категории находится это масло, получает определенное качество, сохраняя свои свойства. масла сохнущие - могут храниться около 3-4 месяца (в том числе до 50% полиненасыщенных жирных кислот) масла полусохнущие - имеют срок хранения 4-6 месяцев (содержат 20-49% полиненасыщенных жирных кислот) масла несохнущие могут хрпниться от 6-8 месяцев (содержат 19% полиненасыщенных жирных кислот)