Ученые всех стран единодушно утверждают, если человек на протяжении всей жизни будет, правильно, относится к потреблению пищи, то он продлит себе жизнь. На вопрос можно ли голодать?, ученые дают утвердительный ответ: - «Да, можно».
Одни утверждают, что при лечебном голодании сократив потребление пищи на 30%, человек продлевает себе жизнь на два года. Правда это, или предположение неизвестно, известно одно, что переедание очень вредно, а недоедание в разумных пределах – очень полезно. Есть такая поговорка, не знаю, кто ее придумал, но звучит она так: «Меньше жрешь – дольше живешь».
Полезное голодание
Почему врачи, ученые исследователи, религия так проповедуют ограничения в еде. Оказывается, при сокращении поступления калорий из пищи, в клеточках нашего организма запускается процесс самопоедания. Здоровые клетки поедают поврежденные. Поврежденные клетки, если их не убирать из организма чисткой, выделяют соединения активного кислорода в большом количестве, что приводит к старению организма человека. Избавляясь от запасов поврежденных клеток, наш организм оздоравливается и омолаживается.
Конечно, во всем нужна мера, постепенность и последовательность. Проводить нужно лечебное голодание согласно разработанной методике. Недостаточно отказаться лишь от животной пищи, нужно ограничить потребление еды вообще, чтобы сократить количество съедаемых калорий, — это ключевой момент для продления жизни.
Как правильно голодать
В первую очередь необходимо ограничить потребление легкоусвояемых углеводов: сахар, белый хлеб, картофель. Предпочтительнее пища, которая усваивается труднее. Например, замените - манную кашу на овсянку, или гречку. В них больше белка, а калории, получаемые из белка, всегда полезнее калорий получаемых из сахара.
Для запуска процесса самоедства клеток необязательно ограничивать себя в питании длительный период, достаточно несколько раз в неделю проводить разгрузочные дни, во время которых съедать на 30% меньше, чем обычно. А в остальное время можно не ограничивать себя в еде.
Ген долголетия
Ограничение калорий запускает другой процесс – механизм продления жизни — это активация главного «гена долголетия».
Такой ген присутствует у всех живых организмов — от дрожжей до человека, и это подчёркивает его универсальную роль в эволюции. Он помогает живым организмам выжить в периоды голода.
Польза голодания
Преуменьшать значение голодания для продления жизни не стоит. Тому массовое подтверждение из жизни советских людей, когда, несмотря на голод и лишения, многие люди становились долгожителями. Актёр Георгий Жженов, проживший 90 лет, больше 10 лет был в лагерях. Писатель Олег Волков, умерший в 96 лет, проживший тридцать лет в тяжелейших лагерных условиях. Прочитайте в статье «Как прожить долго»о долгожителях.
Но есть люди, которым голодать вредно. Серьёзное ограничение пищи противопоказано детям, беременным женщинам, матерям, кормящим грудью. А также при тяжелых заболеваниях организма: сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гастрите, повышенной функции щитовидной железы, анемии из-за недостатка железа.
Update: 05.03.2013.
Можно ли голодать советы специалистов
Голодание - это один из старейших и самых простых
способов похудения. Голодовка применяется, как метод очистки организма от токсинов и вредных
продуктов обмена веществ. К сожалению, долгосрочное голодание может быть опасно для организма и привести к
ряду нежелательных заболеваний, таких как: головокружение, тошнота, слабость,
постоянная усталость или боль в животе. Все чаще молодые люди, особенно
подростки, голодают, потому что они хотят выглядеть, как супермодели и звезды
шоу-бизнеса. Между тем, непродуманная голодовка может способствовать развитию
расстройств пищеварения.
Преимущества и недостатки голодания
Существует много споров вокруг голодания. Энтузиасты голодания,
утверждают, что продуманное ограничение пищи или даже полный отказ от
потребления пищи служит очищению организма из ряда токсинов, которые
накапливаются в организме. В свою очередь, значительная часть специалистов,
врачей и диетологов, предостерегают от голодания.
Голодание в старшем возрасте рассматривается как форма снижения веса.
Меньше ешьте, наблюдается снижение массы тела. Каждый килограмм потери веса,
это повод для гордости - не только для стройного силуэта, но также из
самодисциплины в организации питания. Люди верят, что когда они ничего не едят,
то смогут наслаждаться безупречным силуэтом. Между тем, такое мышление является
ошибочным. Нельзя просто не есть, но вы должны есть меньше и иметь
соответственно сбалансированную диету, потому что организм нуждается в
питательных веществ для нормального функционирования.
Резкое ограничение пищи дает только псевдо положительные эффекты. Да, через
некоторое время уменьшается контур в некоторых частях тела и падает вес тела,
но вы можете наблюдать, слишком много побочных эффектов радикальных диет, как
слабость, отсутствие силы, хроническая усталость, апатия, раздражительность,
головокружение, обмороки, боли в животе.
Соматические болезни представляют собой сигналы со стороны
тела, что происходит с ним не самое лучшее,
что снизился энергетический резерв, что вы должны начать употреблять здоровую
пищу. Между тем, люди обнадеживаются эффектами похудения, и продолжают голодать, игнорируют тревожные
симптомы, обрекая себя на постепенное разрушение своего организма. Снижение
массы тела в значительной связано с сокращением воды в организме и с потерей
мышечной ткани. Да, действительно, „жировые отложения” не будут нарушены, так
как в условиях резкого падения веса организм замедляет метаболические процессы.
Механизм организма с нарушенным обменом веществ
включает защиту накопленных запасов
жира. Организм мудр и может защитить себя на „черный день”, как будто выходил
из предположения, что лучше иметь немного энергии в виде жира в критических ситуациях,
требующих использования значительных энергетических ресурсов. Продуманное голодание,
под присмотром диетолога или врача, может давать положительные результаты.
Однако, длительный голод, без надзора и соблюдения соответствующих принципов
питания, может вызвать больше вреда, чем пользы. Стоит помнить об этом и не мучить
сбя по своему усмотрению.
Голодание и расстройства пищеварения
Голодовки используются в различных целях - очищение
организма, метод похудения или в периоды до и после хирургических операций или
до выполнения определенных испытаний. Голодание, однако, это не лучший способ
для похудения, так как замедляет скорость обмена веществ. Чтобы похудеть, нужно
есть. В то же время необходимо понимать, сколько вы едите, в каких пропорциях,
с какой частотой, что комбинировать друг с другом, а чего следует избегать.
Гарантией успешного похудения здоровое, рациональное, сбалансированное питание.
К сожалению, многие люди, особенно молодые, мучают себя голоданиями. Молодые
девушки, в погоне за идеальной фигурой, мечтающие стать моделью или просто желают
понравиться другим и себе, вводят ограничение пищи, иногда отказываясь от нее
полностью.
Потеря контроля над едой приводит к расстройствам пищевого поведения, например,
анорексии или булимии. Вся жизнь начинает сосредотачиваться вокруг ограничения
калорий. Отказ от жирной пищи, иногда ограничения в виде выполнения
определенных физических нагрузок, на сжигание жира в тренажерном зале или
применение слабительных средств. Страх перед ожирением, что затронет образ собственного тела, заставляет
навязывать себе еще большие требования к фигуре.
Уменьшение питания или вообще отказ от пищи, пагубно
влияет на состояние здоровья, все чаще и чаще провоцируется рвота, пока,
наконец, организм отказывается повиноваться, бунтует и человек от истощения попадает
в больницу. Прежде чем вы решите на голодовку, подумайте, каковы плюсы и минусы
такого решения, а лучше проконсультируйтесь с диетологом, который подскажет,
что делать и как питаться, чтобы насладиться красотой и здоровьем.
Фрукты не полнят К сожалению, неправда. Они ведь богатым источником легкоусвояемых сахаров, которые потребляются в избытке превращаются в жир и откладывают в тканях. Наиболее калорийные являются персики, абрикосы и виноград.. по крайней Мере, арбузы, грейпфруты и яблоки. Дневная порция фруктов, не должен превышать 250 г. Без ограничений можно есть овощи.
Острые приправы вызывают язвы желудка
Нет. Тем не менее, у людей с болезнью язва, перец и другие специи, стимулирующие секрецию кислоты желудка, могут усугубить состояние здоровья.
Продукты без консервантов они здоровее и вкуснее
Правда, я не. Много веществ, красителей, ароматизаторов или консервантов в продуктах питания, это естественно, абсолютно безопасны для здоровья добавки. Без них еда быстро портилась и гнила, вызывая неприятные последствия пищевого отравления. К “безопасным” добавкам относятся: карамель, глутамат натрия, соль, пектин.
Неправда. Содержащиеся в молоке аминокислоты приводит к увеличению уровня адреналина и возбуждение организма, поэтому молочные продукты едят, в основном, на завтрак.
Питание рыб стимулирует работу мозга
Да. Мясо, рыба содержит большое количество фосфора, необходимого для поддержания нормальной структуры нервной ткани. Его дефицит может привести к нарушениям в функционировании клеток мозга, и ослабить интеллектуальные способности.
Да. Вино, особенно красное сухое, содержащие фосфаты и железо, снимает состояния истощения и признаки чрезмерной нервозности. Находящиеся в вине, натуральные антиоксиданты это потенциал для снижения холестерина в крови, способствуют тому, что регулярное употребление небольших количеств этого напитка значительно снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и инсульта.
Кофе улучшает пищеварение
Да. Содержащийся в нем кофеин стимулирует желудок для производства пищеварительных соков. Поэтому выпитая по завершению трапезы чашка кофе ускоряет и облегчает пищеварение. Не рекомендуется, однако, пить ее между приемами пищи.
Морепродукты являются отличным афродизиаком
Вероятно. Они имеют (особенно устрицы) много цинка, без которого организм человека не может обойтись. Цинк предотвращает болезни предстательной железы и способствует их лечение. Кроме того, - вера творит чудеса.
Есть или не есть - в еде мифы и правда питание, мифы о еде, еда. Глубоко в нашем сознании присущи определенные стереотипы, касающиеся исключительных достоинств здоровья некоторых блюд. Не всегда, однако, имеющуюся у нас информацию совпадают с истиной.
Шпинат добавляет сил и защищает от болезней
И да, и нет. Он содержит, правда, большое количество кальция и железа, но они используются в малой степени из-за присутствия щавелевой кислоты. Шпинат богатый источником йода, меди, витаминов и фолиевой кислоты.
Соль вредит организму
И да, и нет. Избыток соли, раздражает слизистую желудка, вызывая ее воспаление и может способствовать развитию рака желудка. Потребление большого количества соли приводит к повреждению кровеносных сосудов и некроз тканей. Соль используется однако, также как лекарство против болезней горла и от насморка, помогает больным носовым пазухам и обеспечивает нормальное функционирование организма.
От картофеля и макаронных изделий полнеют Неправда. Если не подаются с соусами, майонезом или жирной сметаной. Входящие в состав блюд, мучных и картофеля углеводы являются наполовину меньше полнят от жиров, а их трансформация поглощать дополнительное количество килокалорий.